Abreutur - São Miguel

São Miguel

Há quem chame ilha Verde a São Miguel e há quem a chame de Paraíso Natural! Com uma natureza selvagem, única e incomparável, o verde da ilha e o azul do mar que a rodeia conferem a São Miguel uma variedade paisagística rara e deslumbrante.
São Miguel possui uma vegetação única, impressionantes crateras, lagoas mágicas e um profundo mar azul. A arrebatadora composição da Caldeira Velha, as águas termais do Parque Terra Nostra e as maravilhosas Lagoas das Sete Cidades e do Fogo são representantes perfeitos dos encantos naturais de um destino único no mundo, muitas vezes associado ao mito da Atlântida.
São Miguel é a maior ilha do arquipélago dos Açores e a sua capital é Ponta Delgada, uma cidade encantadora que conjuga tradição e modernidade, e possui um valioso patrimônio religioso.
Entre lagoas, cascatas, reservas naturais, parques e monumentos, São Miguel é uma ilha única que combina natureza, cultura, patrimônio e paisagem.

Denominada de Ilha Verde devido às suas longas pastagens e às florestas que cobrem as suas encostas, São Miguel convida à descoberta.
A singular composição paisagística da ilha de São Miguel pode ser contemplada nos vários miradouros espalhados pela ilha. O Miradouro da Vista do Rei oferece um panorama fascinante da Lagoa das Sete Cidades, de águas azuis e verdes.
O percurso até à Lagoa do Fogo é difícil, mas vale a pena pela sua beleza singular e selvagem. Depois de admirar a lagoa vale a pena conhecer a Caldeira Velha, um cenário de vegetação exótica, com águas quentes e férreas.
As plantações de chá Gorreana de Porto Formoso são únicas no contexto europeu e produzem chá verde e chá preto.
No miradouro do Pico do Ferro é possível admirar o maravilhoso vale e Lagoa das Furnas. Uma vez nas Furnas para além de apreciar a lagoa, também é possível explorar as fumarolas, os geysers e participar na confeção do famoso Cozido, que deverá, posteriormente, ser provado.
O Parque Terra Nostra é um deslumbrante jardim centenário que possui plantas e árvores exóticas e um tanque de água termal de composição férrea onde se pode desfrutar de um relaxante banho.
Para outros banhos ou para pura contemplação, vale a pena visitar a nascente conhecida como “Poça da Dona Beija”, um autêntico paraíso termal constituído por um conjunto de cinco áreas para banhos abastecidas por uma nascente de água aquecida pelo calor do vulcão das Furnas.
Estas terras vulcânicas são perfeitas para aqueles que querem que sua viagem se torne uma sucessão de paisagens de natureza selvagem incríveis.

A gastronomia da ilha de São Miguel é uma referência no arquipélago dos Açores, apresentando pratos que obrigam a uma habilidosa confeção e combinação de sabores.
O Cozido da Furnas é a grande atração gastronômica da ilha de São Miguel. Este prato típico é lentamente cozinhado no subsolo pelo calor natural provindo da atividade vulcânica, o Cozido conta com carnes de vaca e galinha, enchidos e vários legumes.
Caldo Azedo, Couves Solteiras, Torresmos com Molho de Fígado, Polvo de Cheiro, Arroz de Lapas, Lapas de Molho e Ensopado de Truta são outros pratos típicos da gastronomia micaelense.
No que se refere a doces o Bolo Lêvedo, originário das Furnas, é o mais famoso.
As Queijadas de Vila Franca do Campo, receita criada pelas freiras do antigo Convento de Santo André, as Esperanças, bolinhos recheados de amêndoas e cidrão, e o Bolo Micaelense são outros doces típicos de uma ilha rica em sabores.
Os queijos da ilha, o ananás e maracujá ou o chá de Gorreana figuram como os produtos mais típicos de São Miguel.
 

São Miguel é a maior das ilhas do arquipélago dos Açores e também a mais povoada.
A lenda da Lagoa das Sete Cidades conta que uma princesa e um pastor se apaixonaram e sendo o seu amor proibido pelo Rei, num derradeiro encontro, choraram tanto que formaram duas lagoas: uma verde, da cor dos olhos da princesa, e outra azul, da cor dos olhos do pastor.
O Parque Terra Nostra foi incluído na lista da Condé Nast de Melhores Retiros Verdes do Mundo.
A Lagoa do Fogo está classificada como Reserva Natural desde 1974.
A Fábrica de Chá Gorreana funciona desde 1883.
A Poça da Dona Beija deve o seu nome à telenovela Brasileira da década de 80.
A mãe da célebre atriz brasileira Lília Cabral nasceu em São Miguel.
O Cozido das Furnas é um dos pratos mais emblemáticos da gastronomia portuguesa e é cozinhado no subsolo pelo calor proveniente da atividade vulcânica. A cozedura demora entre 5 e 7 horas.
 

Atividades

Observação de Baleias

Cetáceos do Atlântico

Das Sete Cidades ao Fogo

Um lugar de Lagoas

Explorando o Nordeste

Lugares Remotos e Floridos

De Jipe até às Furnas

Paisagens e Sabores

Sete Cidades e Plantação de Ananases

Berço de lagoas e sabores

Conheça os destinos